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Früher wurden alkoholfreie Biere wie herkömmliche Biere gebraut. In einem aufwändigen und wenig schonenden Prozess wurde dem Bier dann nach Vollendung des Brauprozesses der Alkohol entzogen. Dabei gingen nicht nur die Prozente sondern auch einiges an Geschmack verloren. Lange Zeit hatten alkoholfreie Biere einen dementsprechend schlechten Ruf und waren für eingefleischte Biergenießer keine wirkliche Alternative zu alkoholhaltigem Bier.
Dann lieber Limo!
Heute sieht das ganz anders aus. Nach jahrzehntelanger Forschung entdeckte man Hefestämme, die beim Gärvorgang keinen Alkohol produzieren. Sie funktionieren wie herkömmliche Hefe und kreieren Braustücke, die ihren alkoholhaltigen Kollegen in nichts nachstehen. Zahlreiche Brauereien machen sich diese speziellen Hefen zunutze und bieten ihrer Kundschaft feinste Alternativen ganz ohne Alkohol.
Ein süffiges Exemplar ist beispielsweise die Bio Helle aus dem Hause Vulkan. Das Bier erscheint in einer Variante mit Alkohol und einer ohne. Beide zeichnen sich durch ihren erfrischenden Charakter, die malzbetonte Aromatik und die schöne Fruchtnote aus. Wie alle Biere aus dem Hause Vulkan ist auch die Helle bio: Sämtliche Rohstoffe werden unter den strengen Vorgaben des kontrolliert biologischen Landbaus produziert und bescheren dem Bier sowohl das Bioland-Siegel als auch das Siegel der EU-Verordnung Öko-Landbau. Um diese Auszeichnungen tragen zu dürfen, werden Landwirte und Brauereien mindestens einmal im Jahr kontrolliert.
Nähwerte / 100 ml
Energie: 121 kj / 28 kcal
Fett: < 0,5 g
– davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g
Kohlenhydrate: 6,31 g
– davon Zucker: 3,7 g
Eiweiß: 0,3 g
Salz: 0,02 g
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hefe