Ein Ereignis vor sage und schreibe 13.000 Jahren legte den Grundstein für eine ungewöhnliche Brauerei: Der Laacher-See-Vulkan in der Eifel brach in einer heftigen Eruption aus und formte die Landschaft mit immenser Naturgewalt. Das einzige Relikt dieser Zeit ist der Bierkeller der Brauerei, der sich 30 Meter tief unter der Erde befindet. 153 Stufen führen in den am niedrigsten gelegenen Lager- und Gärkeller der Welt.
Eine große Verbundenheit zur Natur veranlasste das Team der Brauerei 2011 dazu, ihre Produktion als eine der ersten vollständig auf das nachhaltige und ökologische Brauen umzustellen. Eine umfassende Modernisierung der Brauanlagen und ein Um- und Neubau der Räumlichkeiten katapultierte die Brauerei 2012 in die Gegenwart und ist ein bedeutender Schritt in Richtung Klimaneutralität. Weitere Maßnahmen für den Schutz und Erhalt der Umwelt sind die Verwendung von regionalen Rohstoffen, die Reduktion von Materialverbrauch, die Vermeidung von Glasbruch und die Energieeinsparung durch einen reibungslosen Ablauf bei Prozessen wie der Flaschenabfüllung. All diese Faktoren sparen Energie ein. Der finale Schachzug zur hundertprozentig klimaneutralen Bierherstellung war der Wechsel von Zutaten aus Konventioneller Landwirtschaft zu Bio-Produkten. Energieeffizienz und Emissionsreduktion stehen nach wie vor auf der Agenda und werden durch den Einsatz modernster Brautechnik und energetischer Anlagen Tag für Tag verfolgt. Da der CO2-Ausstoß allerdings nicht vollständig verhindert werden kann, gleicht die Brauerei diesen direkt aus, indem sie beispielsweise internationale Projekte zum Klimaschutz fördert.
Von der Römerzeit bis ins 19. Jahrhundert wurde in Mendig, der Heimat der Vulkan Brauerei, Vulkangestein abgebaut, um daraus Mühlsteine herzustellen. Die Bewohner der Region machten sich die dadurch entstandenen Steinbrüche zu Nutze: Dank einer günstigen Kombination aus niedrigen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit eignen sich die Erdkeller wunderbar zum Gären und Lagern. Die Basaltkammern verschafften der Stadt Mendig einiges an Aufmerksamkeit und machten sie auch unter Brauern bekannt. Einst gab es 28 Brauereien rund um die Krater, heute ist davon allerdings nur noch die Vulkan Brauerei aktiv. Dank hoher Qualitätsstandards und äußerster Sorgfalt in Sachen Brauhandwerk und der Auswahl regionaler Rohstoffe aus der Vulkaneifel konnte sich die Brauerei bis heute halten. Alle Biere sind ungefiltert und in bester Bioqualität: ein naturbelassenes Geschmackserlebnis der besonderen Art. Mit ihren herausragenden Bieren konnte die Vulkan Brauerei bereits zahlreiche Auszeichnungen in die Eifel holen. 2020 zum Beispiel gewann der Bourbon Barrel Doppelbock in der Kategorie „Deutschlands bestes Bier“ bei den World Beer Awards. Ihre Leidenschaft für gutes Bier und die Hingabe für den Naturschutz sind die Triebfedern der täglichen Arbeit in der Brauerei. Der Spagat zwischen Beständigkeit und Wandel ist dem Team wie kaum einer anderen deutschen Brauerei gelungen.
Vulkan Brauerei GmbH & Co KG
Laacher-See-Str. 2
56743 Mendig
Deutschland