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Wir leben in einer Zeit der ständigen Verfügbarkeit: Nicht nur wir sind konstant erreichbar, auch Obst und Gemüse aller Art kann zu jeder Jahreszeit ganz unabhängig von Saison und Reifezeit gekauft werden. Wenn es Dich im Dezember nach frischen Blaubeeren gelüstet, ist das kein Problem, Du kannst einfach im Supermarkt welche kaufen.
Gegenentwürfe zu dieser luxuriösen Bandbreite sind die Konzepte Regionalität und Saisonalität: Lange Transportwege, der energieintensive Anbau in Gewächshäusern und der erhöhte Preis der nicht-saisonalen Lebensmittel sprechen gegen ihren Kauf. Mehr und mehr Menschen wollen Verantwortung für die Umwelt tragen und ernähren sich daher von Produkten aus der Region, die im Zyklus der Jahreszeiten angebaut werden.
Brauer:innen gehören schon immer zu den Vorreitern, daher schwören auch sie auf Saisonalität. Dieser Grundsatz erstreckt sich jedoch nicht nur auf den Einkauf von Rohstoffen, sondern oft auch auf das Sortiment: Die meisten traditionellen Brauhäuser haben mindestens ein Bier im Angebot, das es nur zu gewissen Zeiten gibt. Im Falle des Lindebräus aus Gräfenberg ist dieses Bier ein Bockbier. Das feine Starkbier wird jedes Jahr nur einmal gebraut und zeichnet sich durch seinen ausgewogenen Geschmack und die herrliche Malzfülle aus. Der edle Tropfen hat 6,5 % Alkoholgehalt könnte bald schon ausgetrunken sein!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen