Hier Deine E-Mail Adresse eintragen, um einmalig informiert zu werden, sobald der Artikel wieder verfügbar ist.
Die Gose ist ein traditioneller Bierstil aus dem Harz, dessen Name sich der Legende nach vom Fluss Gose ableitet. Heute haben die meisten Brauereien ihre eigenen Tiefbrunnen und sind nicht auf die Nähe einer Quelle oder eines Flusses angewiesen. Früher allerdings mussten sich Brauereien an Flüssen und anderen Gewässern mit guter Wasserqualität ansiedeln, um das kühle, klare Nass zum Brauen zu verwenden. Aus dem reinen Wasser der Gose wurde ein gleichnamiges Bier hergestellt, das urkundlich erstmals im Jahr 1332 Erwähnung fand. Der historische Stil zählt zu den Sauerbieren und wird klassisch mit Salz und Koriander eingebraut. Für die typische Säure sorgen Milchsäurekulturen. Nachdem die Bekanntheit der Gose bereits im Mittelalter die Grenzen des Harzes überstieg, breitete sie sich in ganz Deutschland aus. Mit dem Aufkommen der Craftbier-Bewegung Jahrhunderte später entpuppte sich der Stil als Liebling von Craftbrauer:innen auf der ganzen Welt und gewann eine ganz neue Bedeutung.
Auch das Team der Hamburger Brauerei Barbarossa I Am gehört zur Anhängerschaft der Gose: ihre ganz eigene Interpretation des Klassikers ist eine reduzierte Variante. Die Nordlichter verzichten auf Koriander und Salz, reichern den Geschmack dafür aber durch eine Lagerung auf getoasteten Eichenholz-Schnitzeln an. Ihr Braustück ist mild säuerlich, schmeckt nach Vanille und aromatischem Holz und kann in kleinen und großen Flaschen gekauft werden.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe, Gluten