Dubbel ist ein klassischer belgischer Bierstil, der in den Klöstern des Landes entstanden ist. Die feine Bierspezialität wird normalerweise aus einer Kombination aus Malz, Hopfen, Hefe und Wasser hergestellt und hat im Vergleich zu anderen Braustücken einen höheren Alkoholgehalt. Der Name "Dubbel" kommt vom niederländischen Wort für "doppelt" und bezieht sich auf eine Verdopplung der herkömmlichen Menge an Rohstoffen und dem Plus an Umdrehungen. Der Klassiker hat einen mittelstarken bis kräftigen Körper, eine ausgeprägte Aromatik und einen komplexen Geschmack. Das Spektrum des Dubbels erstreckt sich von Fruchtnoten über Kandiertes und Schokolade bis hin zu Malzaromen. Die wuchtige Süße des Bieres wird oft von einer milden Bittere begleitet. Kreationen dieser Kategorie eignen sich aufgrund ihrer Intensität wunderbar als Aperitif oder als Begleitung zu einem festlichen Essen. Weil es für die Belgier gar nicht kräftig genug sein kann, gibt es neben dem Dubbel auch noch das Tripel und das Quadrupel.
Eine alteingesessene Institution der belgischen Bierszene ist die Trappistenbrauerei La Trappe. Zu ihrem Repertoire zählt ein feines Dubbel, das satte 7,0 % Alkoholgehalt und eine dunkle Sinfonie aus Röstmalz, Karamell, Datteln, Honig und gedörrten Früchten ins Glas zaubert. Das preisgekrönte Schmankerl ist eines der beliebtesten Biere aus dem Hause La Trappe und absolut probierenswert.
Wasser, Gerstenmalz, Glukosesirup, Hopfen & Hefe