Weil Bier so viel mehr als nur ein leckeres Getränk zur Erfrischung und Belebung des Geistes ist, gibt es zahlreiche Exemplare mit einer schönen Geschichte. Braustücke werden Heiligen gewidmet, markieren Meilensteine in der Historie einer Brauerei, werden zu festlichen Anlässen gebraut, ehren das Engagement und den Einsatz bestimmter Personen oder halten ein Ereignis für die Ewigkeit fest. Im Falle von La Trappes Isid’or handelt es sich um ein Jubiläumsbier zu Ehren eines ganz besonderen Menschen.
Die Brauerei aus dem niederländischen Berkel-Enschot feierte im Jahr 2009 das 125-jährige Bestehen der Abtei Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven. Brauerei und Kloster sind eng miteinander verwoben: Als eine der 13 Trappistenbrauereien weltweit trägt La Trappe das Trappistensiegel und bestätigt damit, dass ihr Bier bis heute im Kloster gebraut wird.
Alles begann mit Bruder Isidorus Laaber. Er war der erste Braumeister der Abtei und legte 1884 den Grundstein für die noch immer andauernde Erfolgsgeschichte. Der Mann Gottes wird im Hause La Trappe als Gründervater des Brauereibetriebes gehandelt und hat zum Jubiläum der Abtei sein eigenes Bier bekommen. Isid’or ist ein kräftiges Ale, das in leuchtendem Kupferrot ins Glas fließt und nach kandierten Früchten und cremigem Karamell schmeckt. Die Spezialität beseelt mit satten 7,5 % Alkoholgehalt und macht Isidorus alle Ehre.
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Glukosesirup, Hopfen, Hefe, Zucker