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Normalerweise collaborieren Brauereien mit anderen Brauereien oder Brauern. Es gibt Ausnahmen, da werden Biere in Zusammenarbeit mit Bars, Köchen, Sommeliers oder Winzern kreiert, aber in der Regel arbeiten Bierfachleute mit anderen Bierfachleuten zusammen.
Die niederländische Brauerei Oedipus setzt mit ihrem neusten Collaborationspartner ganz neue Maßstäbe in Sachen bieriger Kooperation: Statt sich mit anderen Brauern an einen Tisch zu setzen, hat sich das Team die Forscher aus dem weltweit ersten Museum für Mikroorganismen ins Boot geholt. Micropia ist ein Ort, an dem sich alles um das Leben von mikroskopisch kleinen Wesen dreht und diese in überraschender Vielfalt präsentiert. Weil Bier eine ganze Menge aktive Mikroorganismen beherbergt, kam diese außergewöhnliche Paarung zustande.
Gemeinsam mit den Experten von Micropia haben die Brauer einen Spaziergang durch den Amsterdam Royal Zoo ARTIS unternommen und sind im Obstgarten fündig geworden: Auf Blättern, Früchten und Borken tummeln sich wilde Hefen und das Team hat sich Milchsäurebakterien und eine Hefekultur namens Pichia ausgesucht. Diese einzigartige Kombination handverlesener Hefen verleiht dem Bier eine elegante Säure, die saftige Noten von Aprikose und Pfirsich mitbringt. Das Ergebnis wurde mit einem Pale Ale vermählt, um ihm eine harmonische Bittere zu geben.
Die Welt steckt voller Wunder und mit dem Wild Microbe Ale aus dem Hause Oedipus kannst Du eines davon hautnah erleben!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe