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Die Basis dieser Bierspezialität ist das Shanco Dubh Porter aus dem Brehon Brewhouse in Irland. Das Porter ist eine mahagonifarbene Bierspezialität mit herrlich dunkler Aromatik und kräftigen Röstnoten.
Um ihrer sowieso schon köstlichen Kreation die Krone aufzusetzen, haben sich die Brauer zu einem kleinen Experiment entschlossen: Statt in Flaschen wurde das vollendete Porter in ausgediente Whiskey-Fässer gefüllt und zur Lagerung in den Keller gestellt. In der Regel reift Shanco Dubh in der Flasche heran, nun darf es sich in aromatisches Holz gekleidet zu seiner ganzen Pracht entwickeln. Die Holzfässer wurde jahrelang zur Herstellung von Whiskey verwendet und haben in diesem Prozess die feine Aromatik des edlen Tropfens angenommen.
Die fassgelagerte Version des Shanco Dubh Porters präsentiert sich in einem tiefschwarzen Mahagoniton im Glas und wird von einer kleinen Menge cremigen Schaums bekrönt. Die sanfte Kohlensäure schickt feine Perlen vom Glasboden an die Oberfläche und bringt dabei den herrlich kräftigen Duft zutage. Geröstetes Malz trifft in der Nase auf weiches Karamell und feinwürzigen Whiskey. Auf der Zunge offenbart sich ein vollmundiger Körper mit samtigem Mundgefühl und einem Füllhorn dunkler Aromen. Zartschmelzende Schokolade, kandierte rote Früchte, geröstetes Malz und schwerer Likör umschmeicheln den Gaumen. Ein Hauch Vanille und der unverkennbare Geschmack, den das Eichenfass hinterlässt, vervollständigen das Aromenspiel. Das Finish ist knackig bitter und komplementiert die süße Schwere des Körpers perfekt.
Ein Hochgenuss!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe