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Um ihr Stout aufs nächste Level zu erheben, haben sich die Brauer der Brauerei Steamworks einer ganz besonderen Technik bedient: Sie haben aus dem herkömmlichen Stout ein Nitro Stout gemacht. Diese spezielle Variante eines normalen Stouts zeichnet sich durch ihren herrlich dicken, dichtporigen und langanhaltenden Schaum und die seiden-weiche, smoothe Textur aus. Den Effekt erreicht man durch die Zugabe von Stickstoff und eine Reduktion des Kohlensäuregehalts.
Im Glas macht das Nitro Stout ebenfalls eine ziemlich gute Figur. Der Stickstoff tanzt durch die unendlichen Tiefen des mahagonifarbenen Biers und mündet in einer prächtige Krone haselnussbraunen, cremigen Schaums. Der Duft setzt sich aus röscher Brotkruste, frisch aufgebrühtem Kaffee, kräftige geröstetem Malz und Kakao zusammen und macht Laune auf den ersten Schluck. Der Antrunk enthüllt einen überraschend schlanken Körper mit himmlisch zartem Mundgefühl. Das malzbetonte Bier präsentiert ein Aromenspiel, das nach Kakao, gebrannten Nüssen, Karamell, geröstetem Getreide und Steinofenbrot schmeckt. Eine feine, trockene Bittere rundet das Geschmackserlebnis elegant ab und balanciert die mannigfaltige Süße gekonnt aus.
Für ein Maximum an Schaum empfiehlt die Brauerei die Dose einige Male umzudrehen bevor man das Bier mit Schwung ins Glas gießt. Hält man die Dose beim Einschenken nah ans ins Bier fließende Glas, erhält man einen besonders feinporigen Schaum. Wohl bekomm‘s!
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hafermalz, Gerstenflocken, Hopfen, Hefe