Als der Großvater in den 1930er Jahren von Österreich nach Kanada zog und seine Schwester in Wien zurückblieb, ahnten sie noch nicht, dass ihre beiden Enkel einmal ins Bierbusiness einsteigen würden. Es dauerte noch zwei Generationen, bis der österreichisch-kanadischen Musikerfamilie ein Brauer entsprang: Eli, der während seiner Europareise die Liebe zum Bier entdeckte und kurzerhand das Brauerhandwerk erlernte, kaufte den Gastown Brewpub. Das altehrwürdige Gebäude beherbergte einen wahren Schatz: ein Dampfheizsystem. Die Technik des Dampfbrauverfahrens geht auf die Pionierszeit zurück und wurde Ende des 20. Jahrhunderts kaum mehr praktiziert. Eli zeigte Entdeckergeist und erweckte eine längst vergessene Tradition zu neuem Leben. Kanadas erste Dampfbrauerei war geboren und das Brauen konnte beginnen!
Um nicht der kanadischen Bierszene nicht nur Dampf, sondern auch frischen Wind zu verleihen, begab Eli sich regelmäßig in die Heimat seiner Vorfahren. Auf den Spuren seines Großvaters stieß er sowohl auf weitere Bierrezepturen, als auch auf seinen Cousin Herbert. Es entstand eine innige Freundschaft, der die vielen Meilen zwischen Salzburg und Vancouver nicht ausmachte, und so wunderte es keinen, als die beiden Cousins beschlossen Geschäftspartner zu werden. Bier verbindet, das gilt auch für Herbert und Eli. Mit guter Laune und Tatkraft erweiterten die beiden den Wirkungskreis der kanadischen Brauerei auf europäisches Gebiet und vertreiben seither neben Klassikern wie ihrem Pale Ale auch ausgefallene Kreationen wie das Killer Cucumber Ale (David Hertl ist nicht der Einzige, der es wagt, Gurken zu Bier zu machen) oder ihr Jasmine IPA, das mit aromatischen Jasminblüten eingebraut wird. Die Biere aus dem Hause Steamworks Brewing schmecken nicht nur Genießern auf zwei Kontinenten, sie überzeugten auch schon die Jurys zahlreicher Wettbewerbe. Mit ausgezeichneten Rezepten, handverlesenen Zutaten und exzellenter Qualität entstehen Biere, die begeistern.
Nach einigen Jahren dann war der Absatz so hoch, dass die kleine Vancouver Dampfbrauerei aus allen Nähten platzte. Der Steamworks Brewpub konnte der hohen nachfrage nicht mehr gerecht werden, so wurde kurzerhand eine zweite Brauerei in Burnaby gebaut. Im angeschlossenen Tap Room können Besucher das breit gefächerte Sortiment in gemütlichem Ambiente verkosten und sich live vor Ort von der Leidenschaft überzeugen, die hinter diesem Unternehmen steckt. Um lange Transportwege zu vermeiden, wurde die Produktion der Biere für den europäischen Markt ins CraftZentrum nach Berlin verlegt. Hier werden mit streng ausgewählten Zutaten und den feinen österreichisch-kanadischen Rezepturen Biere gebraut, die den Original-Geschmack haben, dabei aber viel besser für das ökologische Gewissen sind. Clever!
„Durch Welten getrennt, im Biere vereint.“
STP GmbH & Co. KG
Moosweg 23
83416 Saaldorf - Surheim
Deutschland