In Schönram ist die Welt noch in Ordnung. Hier werden Werte wie Qualität und Regionalität noch hoch gehalten, die Familie ist die wichtigste Instanz und die Nachbarn grüßen einander noch. Und die Familie Köllerer/Oberlindober hat einen großen Teil zu dieser Idylle beigetragen.
Vor mehr als 230 Jahren beginnt die Erfolgsgeschichte der Schönramer Brauerei. Der Landwirt Franz Jacob Köllerer erwarb das Anwesen samt Brauerei im Jahr 1780 und bereitete den langjährigen Besitzerwechseln damit ein Ende. Schon Jahre vorher war es Schönramer Bürgern erlaubt, Bier zu brauen. In Schönram gibt es eine Brautradition, die weit länger als 230 Jahre zurückreicht. Die Familie Köllerer, die im Laufe der Geschichte durch eine Heirat zur Familie Oberlindober wurde, hat das Braurecht seit 1780 inne und macht diesem Privileg mit ihren feinen Bieren wie dem Schönramer Pils seither alle Ehre. Neben dem Bier sind den Oberlindobers nämlich auch ihre Angestellten wichtig. Eine Anekdote längst vergangener Tage zeugt vom großen Herz der Familie: Anton Köllerer, Vorfahre der heutigen Oberlindobers und früherer Brauereichef ermöglichte es seinen Mitarbeitern ihren Dienst zu tun und dennoch des sonntags den Segen Gottes zu erhalten, indem er ihnen eine Kirche stiftete. Die brauereieigene Kirche sorgte dafür, dass die Arbeiter nicht erst in den nächsten Ort fahren mussten, um dem Gottesdienst beizuwohnen. So sparte er ihnen die Fahrerei und sorgte zudem dafür, dass sie auch sonntags ihre Schichten antreten konnten. Wenn der Prophet nicht zum Berg kommt, muss der Berg eben zum Propheten kommen!
Qualität kennt keine Kompromisse. Mit diesem Leitsatz brauten die Oberlindobers von Anbeginn an. Ihr hoher Anspruch an ihr Produkt und das Streben nach höchster Güte hat der Schönramer Brauerei schon zahlreiche Auszeichnungen beschert. Kein Wunder, schließlich wandern bei den Oberlindobers für Kreationen wie das Bayerisch Pale Ale oder das beliebte Pils nur die erlesensten Zutaten in den Kessel. Bayerisches Malz in guter Gesellschaft von Hallertauer und Tettnanger Hopfen ergeben in traditionell handwerklicher Herstellung ein hervorragendes Bier. Die Oberlindobers schaffen den Balanceakt zwischen Tradition und hochmoderner Technik mit Bravour. Der Brauprozess ist eine durchdachte Vernetzung jahrhundertelanger Erfahrung mit den Erkenntnissen neuster Brauforschung. Zudem sind die Schönramer Brauer mit Herz und Hand bei jedem einzelnen Schritt dabei und stellen sicher, dass die Rohstoffe möglichst schonend weiterverarbeitet werden. Um das Endprodukt natürlich und lebendig zu halten, wird das Bier weder erhitzt noch pasteurisiert.
Köstliche Biere mit einer breit gefächerten Geschmacksvielfalt sind der Lohn für ihre Mühen.
Private Landbrauerei Schönram GmbH & Co. KG
Salzburger Str. 17
83367 Petting / Schönram
Deutschland