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Methusalem aus dem Hause Freigeist Bierkultur ist ein weiteres Exemplar altbewährter Biere, die im Laufe der Jahrhunderte in Vergessenheit gerieten. Das kräftige Bier ist ein sogenanntes Adambier. Dieser Bierstil stammt aus Dortmund und ähnelt belgischen Bieren: Es ist stark, dunkel, leicht sauer und mit 10,0% Alkoholgehalt wirklich reichhaltig. Früher wurde das Bier mit über Rauch gedörrtem Malz eingebraut und nach dem Gärvorgang für eine Weile in Holzfässern gelagert. Dieser Prozess dauerte manchmal mehrere Jahre und hatte ein Bier zur Folge, das rauchig, herzhaft und charakterstark schmeckt. Im 18. Jahrhundert erfreute sich das Adambier großer Beliebtheit, Freigeist Bierkultur will daran anschließen.
Methusalem fließt in einem wolkigen Mahagoniton ins Glas und zeigt bei Lichteinfall rubinrote Reflexe. Eine kleiner, leicht getönter Schaum bekrönt das Bier und verströmt zugleich einen phantastischen Duft: Weiches Karamell, geröstete Nüsse, Rauchmalz und Kräuter vereinen sich zu einer Sinfonie dunkler Noten. Geschmacklich hält das Bier, was der Duft verspricht. Vollmundig und reichhaltig umspült es den Gaumen mit einer Palette röstiger Aromen. Karamell, ofenfrisches Sauerteigbrot, Röstmalz und Nuss werden von einer subtilen Säure begleitet. Das Finish ist malzbetont und süß. Ansonsten ist das Bier weniger süß, als der Duft suggeriert.
Methusalem ist ein außergewöhnlich gut gelungenes Aromenspiel rauchiger Malznoten und begeistert mit der ungewöhnlichen Säure.
Ein komplexes Bier, das Spaß macht!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe