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Der englische Ausdruck „fig dish“ hat unseres Wissens drei verschiedene Bedeutungen. Fig Dish war der Name einer Band aus Chicago. Die Rock-Musiker aus Chicago veröffentlichten in den 1990er Jahren zwei Alben, bevor sie in der Versenkung verschwanden und sich die einzelnen Mitglieder neue Gruppen suchten. Übersetzt man die Worte, bedeuten sie so etwas wie Gericht mit Feigen. Da kommen uns direkt Crostini mit geschmorten Feigen, Thymian und Ziegenkäse, Tartes mit den Früchtchen und Butterbrot mit feinster Feigenmarmelade in den Sinn. Außerdem gibt es seit Neustem ein Bier, das diesen Namen trägt.
Fig Dish ist eine Gose aus dem Hause Freigeist Bierkultur, die mit Feigensaft veredelt wurde. Die Spezialität wird in Champagnerflaschen verkauft und hat mehr Gemeinsamkeiten mit dem exquisiten Schaumwein, als man erwarten würde. Freigeist Bierkulturs kupferfarbene Schönheit perlt beim Einschenken ins Glas wie Prosecco oder Sekt und prickelt wunderbar auf der Zunge. Die moussierende Kohlensäure verleiht dem Getränk eine spritzige Frische und ist der Méthode Champenoise zu verdanken: nach Vollendung des Brauprozesses und der Reifung wird das Bier mit einer Mischung aus Hefe und Zucker versetzt und in Flaschen abgefüllt. Auf diese Weise fermentiert der Sud weiter und kreiert das luxuriöse Prickeln. Geschmacklich dreht sich die Gose ganz um die Feige, die wunderbar mit der natürlichen Säure des Stils harmoniert.
Ungewöhnlich!
Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe, Feigensaft