In Franken ist die Bezeichnung „ungespundet“ den meisten Biertrinkern ein Begriff. Kein Wunder, denn gerade in Oberfranken ist es Tradition ungespundete Biere zu brauen. Holzfässer werden in der Regel mit einem Zapfen im Spundloch verschlossen, sodass sich Spunddruck aufbauen und Kohlensäure bilden kann. Bei der langen Lagerung, die ein Lagerbier durchläuft, würde das nicht funktionieren, da der Druck auf Dauer zu hoch werden würde. Man hat also den Spund entfernt, sodass das Lager in Ruhe reifen konnte. Ergebnis ist ein überaus süffiges Bier mit milder Kohlensäure und geringer Schaumentwicklung.
Auch die Brauerei Wagner aus Merkendorf hat diesen traditionellen Bierstil im Sortiment. Das Ungespundete Lagerbier aus dem Hause Wagner begeistert mit kernigem Charakter und süffigen 5,3% Alkoholgehalt.
Die fränkische Bierspezialität fließt in klarem Goldton ins Glas und verströmt einen verführerischen Duft nach getoastetem Malz, ofenfrischem Brot und einem Hauch floralem Hopfen. Der Antrunk enthüllt einen mittelschweren Körper mit tollem Malzprofil und erfrischender Hopfenaromatik. Zu erdigen Noten von Karamell, Nüssen, Honig, Steinofenbrot und geröstetem Getreide gesellen sich hopfige Aromen, die nach frisch gemähtem Gras und blühenden Blumen schmecken. Eine edle Bittere rundet das Aromenspiel gekonnt ab und verleiht dem Bier Kontrast. Das Finish ist trocken und mild bitter.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe