In weiten Teilen Europas bestimmt die Religion den Festkalender. Das Christentum ist reich an Feiertagen und beschert seiner Gemeinde und allen anderen in regelmäßigen Abständen freie Zeit. In Bayern gibt es besonders viele dieser Feiertage: Das Festjahr beginnt mit Neujahr, dicht gefolgt vom Tag der Heiligen Drei Könige Anfang Januar. Karfreitag, Ostern, Tag der Arbeit, Christi Himmelfahrt, Pfingsten, Fronleichnam, Maria Himmelfahrt, Tag der Deutschen Einheit, Reformation, Allerheiligen, Buß- und Bettag und Weihnachten pfeffern das restliche Jahr mit geschenkten Urlaubstagen und Anlässen, gemeinsam zu feiern.
Viele Brauereien im Süden Deutschlands leben im Einklang mit diesen Hochzeiten im Kalender und stellen sich mit besonderen Bieren darauf ein. Die Brauerei Wagner aus Merkendorf beispielsweise braut anlässlich von Ostern, Pfingsten, Weihnachten und der örtlichen Kirchweih ihr feines Festbier.
Die würzige Spezialität passt dank kernigem Charakter, hoher Trinkbarkeit und noblen Hopfenanklängen sowohl zum Osterbrunch, als auch zum Weihnachtsbraten oder zu einem Paar Bratwürsten vom Grill. Das festliche Gebräu bringt schwungvolle 5,7 % Alkoholgehalt ins Glas und sorgt mit einer gelungenen Balance aus cremigem Karamell, geröstetem Korn, erdigem und blumigem Hopfen, kandierten Früchten, würziger Hefe und ofenfrischem Brot für ausgelassene Stimmung. Eine harmonische Bittere steuert der weichen Süße entgegen und rundet das Geschmackserlebnis passend ab.
Frohe Festtage!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe