Sommerzeit ist Himbeerzeit und wir können die Erntesaison der tiefroten Früchtchen kaum erwarten. Das erste halbe Kilo wandert direkt vom Strauch in unseren Mund, der Rest wird fleißig gesammelt und zu himmlischen Köstlichkeiten weiterverarbeitet. Gelee oder Marmelade aus Himbeeren ist eine exquisite Delikatesse, die jedes Brot zum Highlight macht. Saft oder Wein aus den Beeren bezaubert mit sommerlicher Süße und einer imposanten Farbe. Biskuitrolle mit leicht gesüßter Vanillesahne und frischen Himbeeren lockt Freund:innen von nah und fern an die Kaffeetafel. Himbeeressig ist eine ungewöhnliche Ergänzung im Salatdressing und liefert eine fruchtige Säure, die hervorragend zu Sommergemüsen und Blattsalaten passt. Es gibt sicherlich noch tausend weitere Arten, das Beste aus der Himbeere herauszuholen, doch unsere liebste ist ohne Zweifel Bier.
Wer nun kritisch die Nase rümpft, hat mit Sicherheit noch kein Himbeerbier probiert. Das freche Früchtchen harmoniert hervorragend mit der Herbe und der Bitterkeit des Gerstensaftes und bereichert jeden Sud mit Frische und sommerlichem Flair.
Ein Favorit ist beispielsweise die Himbeer-Gose aus dem Hause Mücke: Die Brauerei aus dem Ruhrpott hat der klassischen Gose einen fruchtigen Kick verpasst und landet damit einen absoluten Volltreffer. Die süß-saure Beere passt hervorragend zur natürlichen Säure des Bierstils und ergänzt Salz, Koriander und die Zitrusnoten des Hopfens exzellent.
Wasser, Gerstenmalz, Hefe, Himbeeren, Hopfen, Koriander, Milchsäure, Salz