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Obwohl Hopfen schon immer ein elementarer Bestandteil von Bier war, gewann das grüne Gold im Laufe der letzten Jahrzehnte noch mehr an Bedeutung. Diese Entwicklung ist vor allem der Craftbier-Bewegung zu verdanken: Zeitgenössische Stile stellen die aromatischen Dolden in den Mittelpunkt und entlocken ihnen mittels modernster Techniken ihr gesamtes Potenzial. Der Hopfenanbau hat sich dementsprechend verändert und bringt Jahr für Jahr neue Kreuzungen und Sorten auf den Markt. Gegenwärtig zählt man zwischen 250 und 300 verschiedenen Arten, die man in die Kategorien Bitter- und Aromahopfen einteilt. Selbstverständlich sind manche davon beliebter als andere und finden mehr Anklang bei Brauer:innen. Zu den aktuell beliebtesten und besten Hopfen zählen beispielsweise Amarillo, Simcoe, Cascade, Chinook oder Nelson Sauvin. Auch Citra erfreut sich größter Beliebtheit.
Die Gutshofbrauerei Das Freie hat sich für ihre neuste Kreation gleich fünf dieser intensiven Hopfen ausgesucht und sie zu einem vielschichtigen Pale Ale verarbeitet. Drifty hat einen trockenen, an guten Weißwein erinnernden Charakter und kombiniert diesen mit saftiger Fruchtigkeit. Der Name setzt sich aus „dry“ und „fruity“, also trocken und fruchtig, zusammen. Das obergärige Bier bringt Noten von Mandarine, Pfirsich, Mango, Passionsfrucht und Limette auf die Zunge und begeistert mit Frische, Säure und spritziger Fruchtigkeit. Eine knackige Bitterkeit rundet das Aromenspiel akkurat ab.
Brauwasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe