Rhabarber und Thymian sind ein ungewöhnliches Geschmacks-Pairing, doch jeder der schon mal einen Rhabarberkuchen mit einem Thymianguss probiert hat, weiß, dass die Kombination unschlagbar ist. Wir könnten uns das ungleiche Paar auch als cremiges Eis mit zartem Kräuterkick oder als süßes Kompott mit herber Note vorstellen. Das Team von Sakiškių alus ist sogar noch einen Schritt weitergegangen und hat aus dem Duo ein herrliches Bier gebraut.
Grundlage ist ein India Pale Ale mit 5,1 % Alkoholgehalt, das in Collaboration mit der isländischen Brauerei Smiðjan Brugghús gebraut wurde. Das malzige Rückgrat wurde aus einer erlesenen Auswahl verschiedenster Getreidesorten zusammengestellt. Es verleiht dem Bier seine Statur und bietet dem Hopfen eine grandiose Bühne. Das grüne Gold bringt grasige Anklänge, Harznoten und eine Portion Obst ins Aromenspiel. Die charakterformenden Komponenten sind allerdings der frisch geernteter Rhabarber und der von Hand gesammelter arktischer Thymian. Ganze Stangen des Rhabarbers wurden in der zweiten Fermentation hinzugegeben, der Thymian wanderte zur gleichen Zeit in den Kessel wie die Dolden in der Kalthopfung.
Am Ende des Prozesses steht ein feinsinnig ausbalanciertes Braustück, das fruchtige Säure, malzige Süße, harzigen Hopfen und herbe Kräuternoten zu einem unwiderstehlichen Gaumenschmaus vereint. Obwohl man die einzelnen Rohstoffe hervorragend herausschmecken kann, bilden sie doch ein gelungenes Ganzes.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Rhabarber, arktischer Tymian, Hefe