Getränkestil: Malzsekt
Sieht man genau hin, unterscheiden sich Wein und Bier gar nicht so gravierend. Beide erfordern ein Höchstmaß an Handwerk und Expertise zur Herstellung, man benötigt qualitativ erstklassige Rohstoffe um sie zu produzieren und am Ende kommt ein alkoholhaltiges Genussmittel dabei heraus, das wunderbar zu erlesenen Speisen, feierlichen Anlässen und unterhaltsamer Gesellschaft passt.
Lange Zeit stand Wein in der Hierarchie guten Geschmacks über dem Bier: Er galt als raffinierter, komplexer und edler als der Gerstensaft und wurde von Sommeliers zu exquisitem Essen gereicht. Heute stehen Bier und Wein etwa auf der gleichen Stufe und das ist zu großen Teilen der Craftbier-Bewegung zu verdanken. Kreative Brauer haben die Grenzen traditioneller Bierstile gesprengt und den Biermarkt für vielschichtige, aromaintensive Braustücke geöffnet. Daher gibt es mittlerweile Sommeliers, die sich ausschließlich mit Bier befassen.
Eine gelungene Heirat beider Getränke ist der Sparkling Wine aus dem Hause Sakiškių alus. Ihr 11,5 % starkes Werk vereint bestes Malz mit dem Saft geschmacksgewaltiger Muskat-Trauben aus Italien. Am Ende dieses Prozesses steht ein Gaumenschmaus, der den trockenen Charakter eines guten Weißweins mit der weichen Süße sanft gerösteten Malzes kombiniert. Die dominante Duft- und Geschmackskomponente ist die Muskat-Traube, die ein fruchtiges und florales Aroma hat, das wunderbar zum sonnengereiften Getreide passt.
Wasser, Gerstenmalz, Traubensaftkonzentrat, Champagner Hefe