Als Brauer hat man eine ganze Reihe Möglichkeiten, seinem Bier besondere Aromen zu verleihen. Man könnte sie in künstlicher Form zufügen, doch das ist gerade in Craftbier-Kreisen eher verpönt. Stattdessen veredeln die Brauereien ihre Kreationen, indem sie handverlesenen Hopfen oder Getreide mit speziellem Geschmack verwenden oder neben Hopfen, Malz, Hefe und Wasser noch weitere Zutaten mit einbrauen. Besonders beliebt sind Obst, Gewürze, Kaffeebohnen, Kakaosplitter, Vanilleschoten oder die Zesten von Zitrusfrüchten. Man kann das Bier allerdings auch nach dem Brauprozess noch aromatisieren: Hierzu lagert man den edlen Tropfen auf geschmacksgebenden Rohstoffen oder gibt diese zeitweise hinzu.
Für ihre neuste Collaboration mit der Hamburger Brauerei Buddelship hat sich Sakiškių alus für letzteres entschieden. Ihr herrliches Amber Lager wird mit einer ganzen Reihe erlesener Malze eingebraut und mit der Hopfensorte Hallertauer Mittelfrüh kaltgehopft. Für das gewisse Extra ist Kirschholz verantwortlich: Die unkonventionelle Zutat wird im Holzofen getoastet und dann im Bier versenkt. Das Holz gibt dem Braustück eine erdige Note, die wunderbar zum Potpourri aus Karamell, Vanille und Kräutern passt. Ein Hauch Kirsche und eine angenehme, trockene Bittere runden das Aromenspiel gekonnt ab.
Sakiškių alus Cherry Wood Lager kommt mit süffigen 5,4 % Alkoholgehalt und bringt die Kirsche auf eine ungewöhnliche Art und Weise in Dein Glas.
Wasser, Gerstenmalz, geröstetes Kirschholz, Hopfen, Hefe