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Das zeitgenössisches Pilsner ist in der Regel ein hopfenbetontes Bier mit feiner Herbe und einer ausgeprägten Bitterkeit. Es ist schlank, frisch und hat einen milden Alkoholgehalt. Die Deutschen schätzen die elegante Zurückhaltung des Klassikers und trinken ihn so konstant, dass er Jahr für Jahr auf dem Siegertreppchen im Wettbewerb um die beliebtesten Bierstile des Landes steht. Besonders in Norddeutschland genießt man am liebsten Pilsner und viele der erfolgreichsten Biere der Kategorie stammen von dort. Ursprünglich stammt der Stil allerdings aus der tschechischen Stadt Pilsen, wo es mit etwas mehr Malz gebraut wird.
Die Brauerei Das Freie aus dem norddeutschen Sehnde nahe Hannover kombiniert die intensive Hopfung des Nordens mit dem kleinen Plus an Malz aus Böhmen und schafft ein überaus süffiges Braustück, das Pilsfreunden von überall schmecken dürfte.
Ihre Interpretation präsentiert sich in nicht ganz klassischem Gewand: Das Bier fließt in zart bewölktem Altgold ins Glas und schmückt sich mit einer stattlichen Krone schneeweißen Schaums. Eine schöne Hopfenblume steigt in die Nase und auch der Antrunk ist hopfenbetont. Die grasigen Anklänge, die exquisite Herbe und die frische Bitterkeit vereinen sich im Laufe des Trinkgenusses jedoch recht schnell mit einer unkonventionellen Getreidenote.
„Norddeutsche Herbe mit böhmischer Buttrigkeit“ – so beschreiben die Brauer ihr Meisterwerk.
Brauwasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe