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Als Hanseat:innen bezeichnet man die Einwohner:innen der sogenannten Hansestädte. Diesen illustren Namen tragen Hamburg, Lübeck und Bremen seit fast 400 Jahren, auch wenn sich die Bedeutung im Laufe der Zeit etwas geändert hat. Früher waren mit den Hanseat:innen hauptsächlich auf die Kaufleute der Hansestädte gemeint. Diese großteils reiche Oberschicht betrieb den Handel mit fernen Ländern und sorgte dafür, dass exotische Gewürze, Kaffee, Tee, Spirituosen, edle Stoffe, tropische Früchte und allerlei andere Schätze ihren Weg nach Europa fanden.
Unter den kostbaren Gütern fand sich auch eine für das Bierbrauen unverzichtbare Pflanze: Obwohl es Nachweis gibt, die den Hopfenanbau in Deutschland ab dem frühen Mittelalter belegen, geht man davon aus, dass viele der heute geläufigen Hopfensorten aus Asien stammen. Die Hanseat:innen haben also einen bedeutenden Beitrag zur Entwicklung des Bieres geleistet.
Die Hamburger Brauerei Barbarossa I Am dankt diesen und allen anderen Hanseat:innen mit einem eigenen Bier für ihre Leistungen. Der Hansebock ist ein voluminöses Starkbier, das in Weißweinfässern gereift wird. Der 8,0 % starke Tropfen verdankt dieser Lagerung sein herrlich holziges, fruchtiges und würziges Aroma. Unterstützend wurden Orangenschalen und schwarzer Pfeffer eingesetzt: Diese Extrazutaten verleihen dem Trunk eine frische Fruchtigkeit und feurige Untertöne, die das verlockende Geschmacksbild eindrucksvoll abrunden.
Schwarzer Pfeffer, Orangenschalen, Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hefe, Gluten