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Kriek ist eine belgische Bierspezialität, die zu den Lambic-Bieren zählt. Diese Biere werden traditionell spontan vergoren: Statt dem Sud eine kultivierte Hefe beizumengen, wird das Bier den in der Luft enthaltenen Hefen ausgesetzt. Diese Technik ist deutlich unberechenbarer als die herkömmliche Bierherstellung, wird aber mit einem besonderen Geschmacksprofil belohnt. Lambics haben einen trockenen Charakter, der sich aus weinartigen Noten und einer fruchtigen Säure zusammensetzt. Das Kriek ist eine Unterart dieser Kategorie und wird mit Sauerkirschen gebraut.
Wahre Expert:innen in Sachen Kriek sind die Brauer:innen aus dem Hause Boon: die Brauerei hat eine echte Vorreiterrolle in der Bierszene Belgiens und ist zu einem Teil dafür verantwortlich, dass man heutzutage auf der ganzen Welt belgische Biere trinkt. Ihr Oude Kriek ist ein Schnitt aus jungem Lambic und altem, das auf 400 Gramm Kirschen pro Liter gelagert wurde. Die Vermählung frischen und gereiften Bieres gibt dem Sud eine schöne Tiefe und vereint Spritzigkeit und Komplexität zu einem köstlichen Ganzen.
Oude Kriek wird spontan fermentiert und durchläuft in der Flasche eine weitere Gärung. Das Ergebnis ist tiefrot und schmückt sich mit einer cremigen, feinporigen Schaumkrone in zartem Pink. Ein dominanter Kirschduft geht in einen runden Kirschgeschmack über. Das Lambic kombiniert das Aroma erntefrischer Kirschen mit einer herrlich trockenen Säure.
Wasser, Kirschen 40%, Gerste, Weizen, Hopfen, Hefe