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Zu Kolonialzeiten waren die Niederlande Dreh- und Angelpunkt des Marktes exklusiver und exotischer Güter: Gewürze, feinste Stoffe, edle Steine und der herrlichste Tee erreichten Europa an den geschäftigen Häfen Hollands. Die meisten Dinge wurden ausgeladen, umgeladen und weiter geschickt, doch einiges behielten die Bürger für ihren eigenen Gebrauch. Wie die Engländer auch trank und trinkt man in den Niederlanden bis heute gerne Tee. Earl Grey gehört zu den beliebtesten Vertretern des schwarzen Tees und wird in der Regel mit einem kleinen Schuss Milch und etwas Zitrone getrunken.
Es wundert daher nicht, dass die niederländische Brauerei Emelisse diesem Lieblingsgetränk ein Bier gewidmet hat: Ihr Earl Grey IPA huldigt dem schwarzen Tee und seiner komplexen Aromenvielfalt. Gemeinsam mit der Brauerei Marble aus dem englischen Manchester wurde ein Bier entwickelt, das selbst den überzeugtesten Teetrinker begeistern wird.
Das helle Bier präsentiert sich in der Farbe sonnengeküssten Strohs im Glas und ist fast klar. Eine kleine Menge weißen, luftigen Schaums bekrönt das Bier. Ein verlockendes Aroma von duftiger Bergamotte, blumigem Hopfen, zarter Orangenblüte und saftigen Zitrusfrüchten steigt in die Nase. Der Antrunk offenbart einen mittelschweren Körper mit dem vollen Aroma eines guten Earl Grey Tees: Fein ausbalanciert umschmeicheln Noten von Bergamotte, Zitrusschale, Frühlingsblüten und frisch geschnittenen Kräutern den Gaumen. Ein Hauch Malz bietet dem verspielten Aromenkomplex eine weiche Basis.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Earl Grey Tee, Hefe