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Der sogenannte Tag der Toten ist ein mexikanischer Feiertag, der im ganzen Land am zweiten November jeden Jahres gefeiert wird. Die Festivität geht auf Bräuche zentralamerikanischer Kulturen wie der der Azteken zurück und ist eine Gelegenheit, zu der man sich an verstorbene Familienmitglieder, Verwandte und Freund:innen erinnert. Oft gedankt man am ersten November Menschen, die im Kindheitsalter gestorben sind und am darauffolgenden Tag allen anderen. Im Gegensatz zum christlichen Äquivalent Allerheiligen ist der Día de los Muertos allerdings keine pietätvolle, stille und traurige Sache, sondern vielmehr ein ausgelassenes Feiern des Lebens. Man erinnert sich mit Freude an schöne Zeit, die man mit den Verstorbenen hatte und bejubelt, dass man noch am Leben ist. Farbenfrohe Dekorationen und bunt geschmückte Altäre mit Opfergaben zieren die Straßen und Häuser.
Wie zu jeder Festivität wird auch am Día de los Muertos getrunken und gegessen. Neben traditioneller mexikanischer Küche gibt es an jeder Ecke bunt dekorierte Zuckerschädel und das sogenannte Pan de Muertos, ein mit Zucker serviertes Hefebrot. Perfekt dazu passt ein kühles Bierchen und wir führen eines, das mit dem Feiertag im Hinterkopf kreiert wurde: das Fiesta de los Muertos IPA. Das 6,5 % starke Bier macht mit zitrusfruchtigen Noten, Anklängen frisch gemähten Grases, sanften Karamelltönen, Pinienharz und kräftiger Hopfenbitterkeit jeden Tag zum Festtag.
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hefe