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Bierstil: Corn Free Lager
Diese Kreation aus dem Hause Península nennt sich „El Maíz es pa‘ la Arepa“ und weist mit diesem Titel gleich auf zwei Dinge hin: Zum einen deklariert der Name, dass kein Mais im Bier enthalten ist, zum anderen wird eine südamerikanische Spezialität genannt, die ohne das gelbe Korn nicht auskommt. Arepa ist ein runder Fladen aus gemahlenem, nixtamalisiertem Mais. Nixtamalisation ist ein Prozess, der das Aroma, den Nährwert und die Backfähigkeit von Mais verbessert. Das Korn wird mit Kalk oder Asche erhitzt, geschält und gemahlen und kann dann weiterverarbeitet werden. Diese Tradition ist mehr als 3500 Jahre alt und wird in weiten Teilen Mexikos und Südamerikas bis heute gepflegt. Auch für die Herstellung von Arepas benötigt man Mais, der auf diese Art vorbereitet wurde. Die fertigen Fladen werden mit Fleisch oder Fisch, Ei, Käse und Gemüse gefüllt und sind ein beliebtes Fastfood.
In weiten Teilen der Welt wird Mais verwendet, um einen Teil des Getreides im Bier zu ersetzen. Das gelbe Korn ist günstiger, kann allerdings auch einen leichten Fehlgeschmack ins Bier bringen. Die Cerveceria Península findet, dass Mais nur in Arepas gehört und lässt ihn in ihrem feinen Lager daher lieber weg. Das 4,6 % starke Bier entstand in Collaboration mit der Brauerei Tripping Animals aus Miami.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe