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Bierstil: NEIPA
Liest man sich die Etiketten aktueller Craftbiere durch, stößt man immer öfter auf Hopfensorten, die den Beinamen Cryo tragen. Diese Ergänzung bezieht sich auf eine spezielle Verfahrenstechnik, mit der das grüne Gold behandelt wird. Mittels Flüssigstickstoff wird die Pflanze auf extrem niedrige Temperaturen heruntergekühlt. In diesem Prozess wird das Lupulin, das für den Geschmack im Bier verantwortlich ist, extrahiert und anschließend in potente Hopfenpellets gepresst. Dieses Endprodukt ist wesentlich intensiver als seine herkömmlichen Kollegen und hat daher in geringerer Menge die gleiche Wirkung auf das Aroma eines Braustückes.
Wer sich von der Kraft kryogen behandelten Hopfens überzeugen möchte, kann Castellós No Justice verkosten. Das köstliche New England IPA aus Spanien wird mit den Hopfensorten Amarillo und Citra in der Cryo-Variante hergestellt und bringt eine saftige Sinfonie aus grünen Dolden, Zitrusschale und reifem Weinbergpfirsich ins Glas.
Die Kreation aus der Castelló Beer Factory präsentiert sich in einem kräftig bewölkten Ockergelb mit feinporiger, weißer Schaumkrone. Eine deutliche Hopfenblume steigt in die Nase und verspricht hopfigen Hochgenuss. Der Antrunk liefert dementsprechend ab: Noten erntefrischer Hopfendolden treffen am Gaumen auf sonnige Orangenzesten, Pinienharz, Pfirsich und spritziges Zitrusobst. Eine knackige, aber nicht zu heftige Bitterkeit vereint die Aromen zu einer süffigen Harmonie mit Biss und Suchtpotenzial.
Wasser, Gerste, Hafer, Weizen, Hopfen und Hefe