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Nachts sind alle Katzen schwarz — Ob das auch für Bier gilt?
Dieses dunkle, untergärige Bier wurde nach einer ganz bekannten schwarzen Katze benannt. Das possierliche Tier stammt aus der Feder eines tschechischen Schriftstellers und ließ in einer beliebten Kindersendung die Mäuse und die Puppen tanzen.
Mikeš fließt in einem tiefdunklen Mahagoniton ins Glas und bildet eine feine, cremige Schaumkrone. Aus dem leicht getönten Schaum steigen verlockende Düfte nach geröstetem Mal, weichem Karamell, cremigem Blütenhonig und frisch gemähtem Gras auf. Ein Hauch Schokolade und der herbstliche Duft reifer Äpfel ergänzen das Aromenspiel. Im Antrunk präsentiert sich Mikeš malzbetont: Schöne Röstnoten treffen auf der Zunge auf frisch gebrühten Kaffee, zartschmelzende Schokolade und sahniges Toffee. Eine sanfte Kohlensäure und ein samtiges, smoothes Mundgefühl machen das dunkle Bier zum Hochgenuss. Das Finish ist hopfig, kräutrig und schön bitter.
Mikeš ist der perfekte Begleiter zu einem deftigen Menü. Wir empfehlen eine Vorspeise mit fein geschnittenem Rindercarpaccio an nussigem Rucola, gehobelten Parmesanspänen und einer Vinaigrette aus gutem Olivenöl, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft. Im Hauptgang passt eine mit Ziegenkäse gefüllte Hähnchenbrust an geröstetem Gemüse mit frischem Thymian, Knoblauch und Meersalz. Mikeš krönt das Menü perfekt ab, wenn man das Bier zu einer hausgemachten Schokoladentorte mit salzigem Karamell und in Weißwein pochierten Birnen reicht. Ein Fest für die Sinne!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe