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Gestatten, Thomas.
Thomas ist eine ganz besondere Gattung Bier. Er gehört zu den Brut IPAs, einem Bierstil, der sich erst mit der Verbreitung der Craftbier-Bewegung so richtig etabliert hat. Ein Brut IPA ist ein India Pale Ale, das mit einer Champagner-Hefe vergoren wurde. Diese spezielle Sorte Hefe wird zur Herstellung von Champagner verwendet und verleiht dem edlen Perlwein seinen trockenen Charakter. Findige Brauer sind auf diese Hefen gestoßen und haben sich ihre Eigenschaften zu Nutze gemacht. Brut IPAs sind meist sehr spritzige, leichtfüßige Biere, die herrlich trocken und lebendig sind.
Thomas macht da keine Ausnahme. Das duftende Bier fließt in einem blassen, leicht wolkigen Goldton ins Glas und bildet eine kleine, weiße Schaumkrone. Beim Öffnen der Flasche bereits verströmt das helle Bier einen feinen Duft nach weißen Trauben, würziger Hefe und hellen Früchten. Ein zarter Hauch weißer Pfeffer und ein wenig hopfige Zitrusfrucht komplementieren das Aromenspiel. Im Antrunk offenbart sich ein überraschend vollmundiger Körper, dem die spritzige Kohlensäure Leichtigkeit verleiht. Geschmacklich erinnert das Brut IPA ein wenig an ein Weizen, auch wenn es wesentlich trockener ist: Es ist fruchtig, hat eine schöne Hefenote und schmeckt dezent nach Gewürzen wie Nelke. Der Hopfen präsentiert sich floral und zitrusfrisch. Das Finish ist süß und schön trocken.
Dieses IPA ist überraschend anders und wirklich köstlich. Der perfekte Einstieg in die spannende Welt der Brut-Biere!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe