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Neuseeland ist groß im Kommen und das nicht nur bei abenteuerlustigen Urlauber:innen und Leuten, die ihrer Heimat den Rücken kehren wollen. Der Inselstaat in Ozeanien ist von der tasmanischen See umgeben und dank seines milden, subtropischen Klimas der Lebensraum unzähliger Tier- und Pflanzenarten. Brauer:innen schauen sich stets nach neuen, spannenden Hopfensorten um und sind bei ihrer Suche in den letzten Jahren auf Neuseeland und seine Schätze gestoßen. Dank vieler Sonnenstunden und regelmäßigem Regen gedeihen verschiedenste Varianten des grünen Goldes in den neuseeländischen Hopfengärten. Zu den beliebtesten zählen ohne Zweifel Nelson Sauvin, Motueka, Rakau und Wai-iti.
Die polnische Browar Ziemia Obiec hat sich für ihr Double India Pale Ale mit dem Namen Girbik die Sorten Nectaron und Nelson Sauvin ausgesucht. Nectaron wurde über einen Zeitraum von 17 Jahren entwickelt: Die Züchter haben die Pflanze von einer anderen Sorte abgeleitet und einen Hopfen kreiert, der sich dank kräftiger Ananas-, Pfirsich-, Grapefruit- und Maracujanoten hervorragend zur Aromatisierung von modernen Bieren eignet. Nelson Sauvin wurde im Jahr 2000 veröffentlicht und liefert passend dazu knackig saure Anklänge von Stachelbeere und weißen Trauben.
Girbik vereint das Beste beider Hopfen zu einem süffigen, tropisch fruchtigen Sud, der fein nach hellen Weintrauben, goldener Ananas und weißem Steinobst schmeckt.
Wasser Gerstenmalz, Weizenmalz, Hafermalz, Hopfen, Hefe