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Das Sprichwort „weniger ist mehr“ mag auf viele Dinge zutreffen, bei Bier allerdings ziehen wir die Grenze. Sicherlich gibt es auch unter Brauern Minimalisten, doch in der Regel bevorzugen wir Braustücke, die bis zum Rand mit weichem Malz und herrlichem Hopfen gefüllt sind. Wir lieben ein kleines Plus an Alkoholgehalt und sagen auch nicht Nein, wenn es um noch mehr frische Dolden, unkonventionelle Extrazutaten, zusätzliche Reifung in Holzfässern oder den Verschnitt mit jüngeren oder älteren Suden geht. Bier ist ein komplexes, vielschichtiges Meisterwerk, dem sowohl simple Schlichtheit als auch ausschweifende Extravaganz steht.
Das Team der estnischen Brauerei Lehe hat diesen Grundsatz längst verstanden und schenkt uns basierend auf seiner logischen Fortsetzung „mehr ist mehr“ ein sagenhaftes Double India Pale Ale. Das maximalistische Braustück nennt sich Double Trouble und nimmt diesen Titel äußerst ernst: Das Bier wurde doppelt kaltgehopft und enthält mit satten 8,5 % Alkoholgehalt etwa doppelt so viele Umdrehungen wie ein herkömmliches IPA. Eine doppelte Portion Hopfen verleiht dem DIPA seinen wuchtigen Duft und den intensiven Geschmack: Überreifes tropisches Obst zieht sich wie ein roter Faden durch den Biergenuss und vereint sich mit Harz und einer frischen Pinienbrise zu einem klassischen Profil.
Warum einfach, wenn Du doppelt haben kannst?