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Die Craftbier-Bewegung hat außergewöhnlichen Rohstoffen Tür und Tor geöffnet. Unzählige Brauer:innen haben dem Bayerischen Reinheitsgebot den Rücken zugewandt und sich in unbekanntes, geschmacksintensives Terrain begeben. Verschiedenste Früchte, Zitruszesten, Honig, Kaffeebohnen, Chili und allerlei andere Zutaten sind längst keine Seltenheit mehr. Selbst Kekse, Marshmallows und Schokolade wandern aufgrund ihres Aromas in den Kessel.
Die schwedische Brauerei Smögenbryggar´n braut auch mit unkonventionellen Extras, der Grund dafür ist aber nicht ihr Geschmack. Das an die historische Provinz Bohuslänsk angelehnte Lager Sydväst enthält neben Wasser, Hefe, Malz sowie den Hopfensorten Magnum, Tettnager und Saaz auch noch Tang und Muschelschalen. Letztere haben keine aromatische Funktion, sondern werden vor dem Brauprozess verwendet, um das weiche Wasser aus der Oberflächenquelle Lilla Dale auf den richtigen Härtegrad fürs Brauen zu bringen. Muschelschalen sind ein natürlicher pH-Regulator, wirken sich aber nicht auf den Geschmack des Bieres aus. Gleiches gilt für den Seetang, der allenfalls eine gewisse Salzigkeit und wertvolle Mineralien beisteuert.
Sydväst präsentiert sich in einem glanzfeinen Gold im Glas und krönt sich mit einer feinporigen weißen Schaumkrone. Das angenehme Aromenspiel setzt sich aus Getreidenoten, floralem Hopfen, frisch gemähtem Gras und cremigem Waldhonig zusammen. Die Bitterkeit hält die weiche Süße in Schach und macht Sydväst zur süffigen Erfrischung.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Algen, Hefe (kann Spuren von Weichtieren enthalten)