Hier Deine E-Mail Adresse eintragen, um einmalig informiert zu werden, sobald der Artikel wieder verfügbar ist.
Das sogenannte California Common ist ein Bierstil, der dem Dampfbier ähnelt. Die Spezialität wird bei durchschnittlichen 20°C fermentiert, statt der für diese Temperatur üblichen Ale-Hefe wird allerdings eine Lager-Hefe verwendet. Diese wird normalerweise bei niedrigeren Temperaturen von sieben bis dreizehn Grad vergoren. Die unkonventionelle Kombination von Hefe und Gärtemperatur verleiht dem Bier eine saftige Fruchtigkeit und ein sauberes, klares Mundgefühl.
Meisterhaft umgesetzt wurde diese Technik in einer Collaboration zwischen Tilmans Biere und dem Braukollektiv Freiburg. Die Fachleute in Sachen Craftbier haben ihr geballtes Wissen zusammengeworfen und Hot Damn Lager kreiert. Das klassische California Common kombiniert die IPA-typischen Hopfensorten Idaho 7 und Comet mit der Rezeptur eines Pale Ales und der Hefe eines Lagerbiers. Am Ende steht ein charaktervolles Bier mit stabiler Statur, süffigen 5,4 % Alkoholgehalt und sprudeliger Kohlensäure.
Das Hot Damn Lager hat die Farbe edlen Akazienhonigs und krönt sich mit einem stattlichen Gipfel luftigen, blütenweißen Schaums. Der Duft reifer, saftiger Birnen steigt auf und vereint sich mit frisch gemähtem Gras, hellem Malz und Hefe zu einem verlockenden Bouquet. Im Antrunk enthüllt sich ein mittelschwerer Körper mit trockener Bittere, milder Süße und einer Aromatik, die sich aus Fruchtnoten, Getreide, Hefewürze und Zitrusanklängen zusammensetzt.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe