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Die Craftbier-Bewegung hat der Bierlandschaft einige neue und zahlreiche alte, wieder entdeckte Bierstile beschert. Das Repertoire des normalen Biertrinkers hat sich von Pils und Bock auf eine Vielzahl verschiedener Sorten ausgeweitet. Viele Brauereien folgen dieser Entwicklung mit großer Freude. Die Brauer haben nun die Möglichkeit, ihr ganzes Können an ungewöhnlichen, kreativen und innovativen Bierstilen auszuprobieren und zu beweisen. Die litauische Brauerei Sakiškių alus ist auf den Zug aufgesprungen und hat sich in der Bierszene einen Namen als innovative Kreativbrauerei gemacht.
Ihr neustes Baby ist ein New England IPA, das sich an den Trend wolkiger, trüber Biere anlehnt. Filtriert war gestern, heute baut man auf natürlichen Hefesatz und Trübstoffe. In Kooperation mit der Prohibicija Bar in Vilnius haben sich die Jungs ein hopfiges Meisterwerk ausgedacht, das trockengehopft und mit Weizen- und Haferflocken eingebraut wird. Ergebnis ist ein ultra-wolkiges Bierchen, das nicht nur so aussieht wie Multivitamin-Saft, sondern auch so duftet.
Sakiškių alus NEIPA fließt im trüben orange-gelb eines Fruchtsaftes ins Glas und bildet eine kleine, leicht getönte Schaumkrone. Der Hopfen kreiert ein fruchtiges Duftbild, das an Orangensaft, frische Mango, Karotte und Zitrone denken lässt. Ein Hauch Hefe verleiht dem Geruch eine schöne Würze. Der Antrunk offenbart ein fruchtig-frisches Biererlebnis, das eine herrliche Obstpalette im Repertoire hat. In seidigen Lagen fruchtiger Aromen ist die Bitterkeit wunderbar versteckt und zeigt sich erst gen Finish.
Dieses NEIPA ist hervorragend gelungen!
Wasser, Gerstenmalz, Haferflocken, Weizenflocken, Hopfen, Hefe