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Die litauische Ausnahmebrauerei Sakiškių alus ist für ihre abgefahrenen Kreationen bekannt: In ihrem Sortiment findet sich Bier mit roter Beete, Bier, das nach Gin Tonic schmeckt und allerlei anderer kreativer Wahnsinn. Es ist also kein Wunder, dass auch das neuste Projekt fernab der Grenzen des Bayerischen Reinheitsgebotes anzusiedeln ist. Auserkorenes Ziel des Experiments war es, ein Bier zu erschaffen, das ofenfrischem Roggenbrot möglichst ähnlich ist.
Tatsächlich ist dies den findigen Brauern auch gelungen: Ihr Bready Rye Ale ist ein kastanienfarbenes Bier, das nicht nur himmlisch nach im Steinofen gebackener Brotkruste duftet, sondern auch genau so schmeckt. Um den vollen Brotcharakter ins Bier zu transportieren, haben die Brauer eine ganze Reihe Maßnahmen ergriffen: Neben der üblichen Portion an Malzen und Spezialmalzen verwendeten sie auch noch gemälzten Roggen und fermentiertes Roggenmalz. Die Roggenkrone setzen einige Laibe im Feuerofen getrockneter Roggenbrot dem Ganzen auf. Das Ergebnis ist eine wahre Roggenbombe und erinnert geschmacklich an eine Spezialität aus dem Baltikum: Kvass ist ein säuerlicher Trunk, der durch die Fermentation von Brot entsteht. Das Bready Rye Ale ist ein feinsinnig ausbalanciertes Meisterwerk, das große Brotaromen mit einer dezenten Säure, einer feinen Würze, schöner Bittere und einer weichen Süße kombiniert. Der Hopfen rundet die malzige Übermacht gekonnt aus und verleiht dem flüssigen Brot eine knackige Frische.
Der perfekte Begleiter zur nächsten Brotzeit!
Wasser, Gerstenmalz, Roggenmalz, Roggenbrot, Hopfen, Hefe