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Auch wenn das Milk Stout aus dem Hause Sakiškių alus nur zahme 4,7 % Alkoholgehalt hat, ist es alles andere als ein Leichtgewicht.
10 % Alkoholgehalt sind bei Stouts keine Seltenheit: Die kräftigen Biere zeichnen sich durch eine Menge Umdrehungen und ihren schweren, vollmundigen Körper aus. Die Interpretation der litauischen Brauerei Sakiškių alus schlägt in Sachen Alkohol zwar nicht ganz so zu Buche, steht seinen Kollegen ansonsten aber in nichts nach. Das Milk Stout wird mit Laktose eingebraut und begeistert mit einem herrlich samtigen Mundgefühl und einer Fülle an komplexen Aromen. Die seidige Konsistenz ist den Gerstenflocken zu verdanken, der himmlisch schokoladige Charakter dem feinen Röstmalz.
Farblich erinnert das Milk Stout mehr an ein Stout als an Milch: Das Bier fließt in tiefdunklem Mahagoni ins Glas und schmückt sich mit einer haselnussbraunen Krone dichtporigen, cremigen Schaums. Aus der fluffigen Pracht steigt ein unwiderstehlicher Geruch nach zart schmelzender Milchschokolade, roten Früchten, Kakao und Vanille auf. Der Antrunk ist dementsprechend köstlich und umschmeichelt den Gaumen mit satten Noten von dickem Schokoladen-Milchshake, kandierten Beeren, frisch gerösteten Kaffeebohnen, zart geräuchertem Malz und würziger Hefe. Die knackige Bittere federt die wuchtige Süße perfekt ab und verleiht dem Bier einen schönen Kontrast und ein Finish, das nach mehr schmeckt.
Wasser, Gerstenmalz, Gerstenflocken, Lactose, Hopfen, Hefe