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Braggot ist ein Getränk aus längst vergangenen Tagen: Bereits vor Jahrhunderten trank man die Mischung aus Met und Bier. Im Prinzip werden Gerstenmalz und Honig im Brauvorgang miteinander vermählt und ergeben ein reizendes Getränk, das die weiche Süße des Bienenhonigs mit der würzigen Herbe des gemälzten Getreides kombiniert.
Die litauische Brauerei Sakiškių alus hat neuerdings auch ein Braggot im Sortiment. Ihre Variante ergänzt Malz und Honig mit aromatischem Salbei und erntefrischen Kirschen. Sie machen sich die Eigenschaften des Stils zunutze und verwenden ihn als liebliche Leinwand, um ihre eigene Geschmacksexplosion darauf zu malen. Die purpurnen Sommerfrüchte verleihen dem Bier eine herrlich rubinrote Schattierung und auch der Schaum wird zartrosa eingefärbt. Den Salbei kann man nicht sehen, dafür riecht man ihn umso mehr. Öffnet man die Dose, erfüllt eine Komposition aus Kirschkompott und taubenetztem Salbei die Luft. Der Antrunk ist honigsüß und umschmeichelt den Gaumen mit weichen Malznoten und dem sommerlichen Aroma vollreifer Kirschen. Der Salbei steuert grasige Anklänge und Kräuternoten hinzu, ist aber weniger dominant als die Kirsche. Der Biergenuss mündet in ein trockenes Finish, das sich dank perlender Kohlensäure ein bisschen so anfühlt, als tränke man feinen Champagner.
Sakiškių alus Cherry Sage Braggot ist ein eleganter Gaumenschmaus mit großen Fruchtnoten und einem Hauch Salbei.
Wasser, Gerstenmalz, Honig, Salbei, Kirschen, Hopfen, Hefe