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Roggen ist ein Getreide, aus dem man eine ganze Menge machen kann. Brötchen, Brot, Pumpernickel und anderes Gebäck erhalten durch das Korn einen feinen Geschmack und eine dichtporige Krume. Der Roggen wird aber auch zur Herstellung von Spirituosen verwendet. Das Getreide wird darüberhinaus als Futtermittel für Vieh genutzt, außerdem kann man es zur Bierherstellung hernehmen.
Die estnische Brauerei Anderson‘s hat ein Braustück im Sortiment, dessen Malzgehalt zur Hälfte aus gedarrtem Roggen besteht. Das Getreide formt eine besonders sämige, samtige und griffige Textur, außerdem steuert es kernige Noten und ein schönes Röstaroma bei. Der Roggen ist jedoch nicht die einzige Besonderheit an diesem Sud: Nach Vollendung des Brauprozesses wird das Bier für Monate in Holzfässern gereift. Das Eichenholz lagerte zuvor Bourbon der Sorte Wild Turkey und hat ein breit gefächertes Repertoire an Aromen, die im Zuge der Reifung ans Bier weitergegeben werden.
Die Kreation nennt sich Seven Seas of Rye Wild Turkey BA und bringt neben einer Fülle explosiver Geschmacksnoten stattliche 13,5 % Alkoholgehalt ins Glas. Das rubinrot schimmernde Bier in dunklem Mahagoni duftet und schmeckt nach geröstetem Roggenbrot, Vanille, würzigem Holz, zart schmelzender Schokolade und einem Hauch Lakritz. Eine ordentliche Bourbon-Note rundet den Biergenuss ausdrucksstark ab.
Wasser, Gersten- und Roggenmalz, Hopfen