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Die schwedische Brauerei Smögenbryggar´n befindet sich an einem Ort, der ringsherum von Wasser umgeben ist. Viele Bewohner:innen verdienen ihren Lebensunterhalt mit dem Fischfang und das Meer versorgt sie nicht nur mit Fisch und Meeresfrüchten, sondern auch mit allerlei verschiedenen Algen. Aus den Algen kann man Dünger oder Kosmetik herstellen, man kann sie aber auch zum Kochen und Backen verwenden. Oder zum Brauen: Das Team von Smögenbryggar´n arbeitet mit der Nordic Seafarm zusammen und braut Biere, die neben Hopfen und Malz spannende Zutaten wie Blasentang oder Meersalz enthalten.
Julle beispielsweise ist ein Amber Ale, das mit Blasentang und Fingertang hergestellt wird. Die Brauerei nutzt die Algen, um mit ihren Bieren auf die Schätze des Meeres hinzuweisen und auf unkonventionelle Art Bewusstsein für ihre Schutzbedürftigkeit zu schaffen. Geschmacklich haben die ungewöhnlichen Extrazutaten kaum Einfluss. Das feine Malz und die verwendeten Hopfensorten Amarillo, Mosaic, Nelson Sauvin und Pacific Gem dafür umso mehr: Das 5,2 % starke Bier bringt eine aromaintensive Balance aus getoastetem Brot, Karamell, warmen Gewürzen und erdigen Kräuternoten. Der einzige Hinweis auf die verwendeten Algen ist ein Hauch Salzigkeit, der das Aromenspiel gekonnt untermalt.
Wer Tang und Algen in bieriger Form erkunden möchte, der sollte die Kreationen der Brauerei Smögenbryggar´n probieren!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Seetang, Hefe