Gurken schnippeln wir mit Vorliebe in Salate, rühren sie in Tsatziki und – wenn wir uns besonders fancy fühlen – schmeißen wir sie auch gerne mal in unseren Cocktail. Wer denkt, dass das schon experimentierfreudig ist, der kennt David Hertl nicht!
Hertl, Chef der Bamberger Bierothek® und genialer Braumeister der Braumanufaktur Hertl hat eine Menge Flausen im Kopf. Und Gurken. Letztere hat er in einem Anfall von Genialität in in rauen Mengen in den Braukessel geworfen und eine extraordinäre Bierspezialität erschaffen: die Gurken Gose. Dieses Sauerbier mit Salz, Koriander und Gurken hat David im Team mit Collaboration Brew gebraut und damit einen historischen Bierstil neu definiert. Ihr Meisterwerk durfte allerdings nicht in Deutschland gebraut werden, da es dank der Gurken doch etwas von Bayerischen Reinheitsgebot abweicht. Die Tschechische Republik ist da etwas offener und hieß die verrückten Brauer und ihre Gurken herzlich willkommen.
Wer nun befürchtet, Davids Kreation sei eine saure Gurke in bieriger Form, der irrt. Schon in der Nase machen sich feine Aromenspiele aus Salat- und Gewürzgurken breit. Gurke also schon, aber der Clou kommt noch. Im Antrunk nämlich mischen sich die Gurkennoten in einer raffinierten Geschmackskombination mit Frucht-, Gewürz- und Malzaromen. Mit leichten vier Prozent Alkoholgehalt ist die Gurken Gose ein wunderbares Sommerbier, das ungemein erfrischt.
Davids Gurken-Knaller ist das erste Bier seiner Art und daher nur limitiert erhältlich. Wer sich also die volle Dröhnung Gurke geben möchte, der muss schnell sein oder doch aus dem Essiggurken-Glas trinken.
Wasser, Gerstenmalz, Karamellweizenmalz, Gurke, Rohweizen, Hopfen, Koriander, Salz, Milchsäure, Hefe