Der klassische Krug ist ein zylindrisches Gefäß mit einem Henkel, das in der Regel aus Steingut, Keramik, Ton, Zinn oder Glas gefertigt wird. Manche Krüge haben einen Deckel, der mit einem Scharnier oberhalb vom Griff befestigt ist, andere werden mit einem losen Holzdeckel oder gar nicht abgedeckt. Wenn der Krug über einen Ausguss verfügt, nennt man ihn Kanne und trinkt nicht direkt daraus, sondern nutzt ihn, um Flüssigkeiten zu lagern und in Gläser zu gießen. Schon in der Antike wurden Versionen des heutigen Kruges zum Trinken genutzt. Man verwendete sie zudem als Lager- und Transportgefäß, weil sie die enthaltenen Güter vor Licht, Insekten und Nagern sowie vor eindringendem Wasser schützen. Der praktische Krug hat Jahrtausende überdauert und zählt bis heute zur Grundausstattung der meisten Haushalte. Weil wir unsere Lebensmittel und Flüssigkeiten heutzutage eher in Glas oder Tupperdosen aufbewahren, hat der Krug nur einen kulinarischen Nutzen: er hält unser Bier kühl, schützt es vor hineinfliegenden Wespen, transportiert den Gerstensaft bequem zu unserem Mund und lässt das Bier doppelt so gut schmecken.
Ein ganz klassisches Exemplar stammt beispielsweise aus dem Adler Bräu im fränkischen Stettfeld. Ihre Version ist aus Steingut gefertigt und mit dem Wappentier sowie dem Namen der Brauerei versehen.