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Bierstil: Im Aprikosenbrand-Fass gereiftes Imperial Saison
Gipfe ist der Titel einer Serie aus dem Hause Bierol. Die Reihe existiert seit 2017 und dreht sich um die Herstellung besonderer, fassgereifter Spezialitäten auf Basis feiner Saison-Biere. Die Version des Jahres 2022 ist ein Imperial Saison, das nach Vollendung des Brauprozesses vier weitere Monate reifen durfte. Um die Reifezeit möglichst effektiv und wirkungsvoll zu gestalten, haben sich die Brauer Brandy-Fässer von einer befreundeten Destillerie ausgeliehen und ihr Schätzchen darin reifen lassen. Das edle Holz beherbergte zuvor aromatischen Marillenbrand — eine Tiroler Spezialität, die aus Aprikosen gebrannt wird. Das reife Steinobst und das Eichenholz verleihen dem Bier seinen fruchtigen Charakter und die erdige Würze.
Bierols Marillenbier fließt in sonnigem Gold ins Glas und trägt eine flüchtige Krone luftigen, blütenweißen Schaums auf dem naturtrüben Körper. Ein milder Aprikosenduft mischt sich in der Nase mit hellem Malz und verlockt zum Antrunk. Dieser wärmt Leib und Seele mit kräftigen 9,5 % Alkoholgehalt und seinem komplexen Geschmacksbild. Trotz der Fülle an verschiedensten Aromen zieht sich die Aprikose wie ein zarter roten Faden durch den gesamten Biergenuss und ist das letzte, was danach noch auf der Zunge bleibt.
Knödel, Marmelade, Schnaps, Kompott und Kuchen — Die Einsatzgebiete der Aprikose sind vielfältig, doch unser Favorit ist Marillenbier!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe