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Äpfel und Birnen zählen zu den beliebtesten Obstsorten der Deutschen und wir sind große Fans der simplen Früchte. Vor allem die Birne hat es uns mit ihrem saftigen, schneeweißen Fleisch und der grünen Schale mit den roten oder gelben Bäckchen angetan. Man kann sie wunderbar direkt vom Baum essen, sie lässt sich aber auch toll weiterverarbeiten. Wir lieben sämige Birnenmarmelade, Kompott mit großen Stücken zu Pfannkuchen, Saft, Crumble, Kuchen und Birne aus dem Ofen. Auch als Salat macht sich die Frucht gut: Für eine herrliche Vorspeise zum winterlichen Menü hobeln wir die Birne in feine Scheiben, marinieren sie mit einer Vinaigrette aus Weißweinessig, Honig und Olivenöl und richten sie mit Feldsalat, karamellisierten Walnüssen, frisch gemahlenem Pfeffer und luftigen Wölkchen aus Ziegenkäse an. Das perfekte Bier zu diesem Gericht enthält ebenfalls Birne.
Die tschechische Pivovar Zichovec hat ein winterliches Sour Ale gebraut, das doppelt kaltgehopft und mit saftigem Birnenpüree, würzigem Ingwer und exquisitem Zimt veredelt wurde. Um dem Braustück eine elegante Säure zu verpassen, wurde es vor der Fermentierung mit herkömmlicher Hefe mit Milchsäurekulturen versetzt.
Das Endergebnis nennt sich Vánoční Hruška 12 und schmeckt wie eine frische, säuerliche Version einer im Ofen gerösteten Birne: Auf der Zunge schmelzende Süße, Fruchtsäure, feurige Ingwerschärfe und ein wärmender Hauch Zimt.
Wasser, Gerstenmalz , Weizenmalz , Birnen, Ingwer, Zimt, Hopfen