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Bierstil: Wild Ale
Bienen und Bier haben in der Regel wenig gemein: Die fleißigen Insekten haben keine hohe Toleranz für Alkohol und bevorzugen stattdessen eher Pollen und Nektar. Bienen und ihre Produkte sind normalerweise auch kein Bestandteil von Bier, doch es gibt Stile, die mit Honig gebraut werden. Einer dieser Bierstile ist Braggot. Der Legende nach erfanden die Kelten das Getränk, das aus Malz und Honig hergestellt wird. Das Gold der Bienen kann zu unterschiedlichen Stadien des Brauprozesses hinzugefügt werden und unterstützt die Fermentation mit seinem natürlichen Zuckergehalt. Im Prinzip ist Braggot eine Art Met, der aus Hopfen, Hefe, Malz und Honig gemacht wird.
Eine moderne Interpretation dieses traditionellen Bierstils stammt aus dem Hause Pinta. Die polnische Brauerei hat die Pinta Barrel Brewing Serie ins Leben gerufen und in diesem Zuge Hive entwickelt: Ihr Braggot wird mit Honig gebraut und nach Vollendung für zwei Jahre in Bourbon-Fässern gelagert. Pollen und Nektar für den Honig stammen aus den Ähren des Buchweizens. Hive kombiniert die Süße des speziellen Honigs mit vollmundigen Noten von Vanille, Ahornsirup, gerösteten Nüssen, erdigem Eichenholz und kandierter Orangenschale. Das Willett-Bourbon-Fass und die kräftigen 13,0 % Alkoholgehalt steuern eine feurige Wärme bei, die sich wohlig durch Körper und Geist zieht.