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Aus Eichenholz kann man eine Menge unterschiedlicher Dinge zaubern. Das harte, hübsch gemaserte Material eignet sich wunderbar zum Bau von Möbeln, es wird aber auch für die Herstellung von Fachwerk hergenommen. Man kann seinen Boden in Eiche kleiden, Zäune daraus bauen oder sein Haus aus dem widerstandsfähigen Holz bauen. Es wird auch zum Bau von Fenstern und Türen verwendet. Weil es nicht nur robust, hart und witterungsbeständig, sondern auch aromatisch ist, werden aus Eichenholz außerdem Fässer für die Reifung von Wein und Destillaten hergestellt. Viele Brauereien lagern ihr Bier zudem in Eichenfässern, die zuvor andere Getränke beinhalteten.
Die belgische Brauerei De Hoorn nutzt die Eiche in anderer Form: Schnitzel aus dem edlen Holz wandern in den Kessel, um das Bier damit zu aromatisieren. Der Sud nennt sich Cornet Oaked und ist ein kräftiges, belgisches Blondes. Das robuste Braustück wird nach der ersten Gärung auf den getoasteten Eichenchips gelagert. Wenn die Brauer:innen mit dem Geschmack zufrieden sind, wird das Holz entfernt und das Bier durchläuft eine zweite Fermentierung.
Am Ende des aufwändigen Prozesses steht ein wuchtiges Bier, das einem mit satten 8,5 % Alkoholgehalt und einem intensiv würzigen Bouquet aus exotischer Vanille, Wiesenkräutern, fruchtiger Süße, hopfiger Bitterkeit sowie holzigen Anklängen alle Sinne raubt.
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen